今回のスペシャルメニューは 伊達政宗が広めたとされる 宮城の郷土料理 ギャラリー杜の音 株式会社デザイン工房 Facebook
三代将軍・徳川家光に献上したといわれる 政宗は鳥の肉(キジ、山鳥など)が好物だったようで、出陣の際には必ず鳥の鍋を食べて戦いに臨んだといいます。 伊達巻きも政宗の好物だったと伝わりますが、卵料理が普及しだしたのは江戸時代中期、甘い卵焼きの登場は江戸末期ですので、またこれらとは別物だったかも? 子籠鮭 3人 がナイス! しています 人一倍強かった料理へのこだわり 戦国時代の仙台のヒーロー、「独眼竜」こと伊達政宗の意外な趣味が、なんと料理でした。 兵糧の研究がきっかけ もともとは兵糧の開発のために食材の研究を行っていましたが、戦国時代が終焉し、兵糧の必要性がなくなると、美食のために料理を研究するようになったと言われます。 政宗は料理について、 「少しも料理心なきものはつたなき心なり
伊達政宗 料理好き
伊達政宗 料理好き- 戦国一の料理人「伊達政宗」が愛したグルメとは? 戦国時代は庶民の平均寿命が30歳~35歳だったそうで、武将でも50歳~55歳ほどの寿命。 栄養不足や病気、戦死など原因は様々ですが、当時にしては68歳まで長生きした伊達政宗。 そして、一説によると政宗の健康を支えた秘訣の一つが 「食」 と言われています。 食へのこだわりが強く、戦国一のグルメ武将と言っても過言ではあ政宗は、豆腐や凍り豆腐も好んでいますが、豆めし、仙台味噌、凍り豆腐と、すべて大豆を使用したもの。 お正月料理の中には納豆もあり、やはり大豆加工食品です。 大豆には質の良いたんぱく質と脂質を含んでいるところから「畑の肉」と呼ばれ、更にビタミンやミネラル、イソフラボンなどの機能性成分も含んでいます。 肉や魚に負けない栄養豊富な食品なのです。 政宗の驚異的な記憶力をサ
シリーズ戦国武将 料理上手でグルメな武将 伊達政宗の好物を探ってみた ヤミー 話題のグルメやあの漫画のご飯の再現レシピ 気になる オイシイ情報 をサクッと読めちゃう食webマガジン
料理好き伊達政宗 馳走とは旬の品をさり気なく出し、主人自ら調理して、もてなす事である。 by 伊達政宗 伊達政宗の料理好きは、有名である。 好きというより、 和の鉄人 の域である。 人をもてなすのに料理はとても大切であり、それは主人の仕事である。 そう考えた、政宗は自分で台所に入り、包丁を握り、客に接待したそうな。 客に出すご馳走を、メニュー、味見、配膳まで政宗が取り仕切り伊達 政宗(だて/いだて まさむね)は、出羽国(山形県)と陸奥国(宮城県、福島県)の武将・戦国大名。 伊達氏の第17代目当主。 近世大名としては、仙台藩(宮城県、岩手県南部)の初代藩主である。 料理人、伊達政宗 実は伊達政宗、 大の料理好きとしても有名 で、主に兵士のための兵糧開発に心を砕いていたといいます。 その中で政宗が開発したものの一つが 「ずんだ」 だといわれています。 大河ドラマ 「真田丸」でも伊達政宗が豊臣秀吉にずんだ餅を提供しているシーン がありましたが、それはこの事柄から来ています。 仙台名物ずんだ餅 posted with カエレバ 御菓子老舗ひろせ
将軍様の下をも満足させた料理の達人ともいえる伊達政宗ですが、彼の好きな食べ物とは一体何なのでしょうか? 彼は主に鮭料理が好きで はらこ飯 や 鮭寿司 を好んで食べていたそうです。 「はらこ飯」は、 ごはんを鮭の煮汁で炊き上げる ので、お米が白くありません。 しっかりと鮭の味を楽しむことができるお米の上に、 大量のイクラ をごはんの上にまぶしてから、鮭の煮た切り 政宗は大の料理好きでもありました。 徳川政権時代には料理の研究に勤しむ(いそしむ)ほど。 二代将軍徳川秀忠を手料理でもてなしたこともあり、三代将軍家光には全国津々浦々の名産を吟味し、選び抜いた材料を使って献立を準備。 考案も、味見から配膳まで何一つ人任せにはせず自分で行ったそうです。 『ずんだ餅』 も、兵量開発の一環として政宗が作ったものです。 『伊達巻 今回紹介する伊達政宗も美味しものが大好きで、実は 自ら料理をするくらい好き でした。 彼の 料理の腕前は達人レベル に達していたそうです。 伊達政宗が調理を始めたのは兵糧研究がきっかけ 伊達政宗は自ら台所に立ってトントンと見事な包丁さばきで料理を作っていた そうですが、彼が料理をしようとしたきっかけは、戦における生命線である 兵糧を研究 しようとしたことがきっ
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